Riwayat Hidup

Gambar ini merupakan keluarga dari Muslimin

Blog UMP – Muslimin, dilahirkan di Bone, Sulawesi Selatan tanggal 12 Oktober 1961(tapi di Ijazah dan PNS, tertulis tahun lahir 1960), anak pertama dari empat bersaudara pasangan Bapak Tendri Daeng Makkita (Almarhum) dan Ibu Hj. Andi Camming  Petta Tawero.

Pendidikan dimulai dari Sekolah Dasar, kelas I s.d. IV di Kecamatan Nipah Panjang Tanjung Jabung Jambi, Kelas V sampai tamat SD tahun 1973 di Kuala Enok Indragirihilir Riau. SMP Al-Khairiyah di Jakarta tamat tahun 1976. Tahun 1977 masuk SMA Bina Warga Palembang, karena perubahan tahun ajaran sehingga terjadi perpanjangan waktu setengah tahun, maka tamat tahun Juni 1980. Kemudian pada tahun akademik 1980/1981, melanjutkan ke pendidikan tinggi, yaitu di FKIP Universitas Sriwijaya Palembang dengan mendapatkan beasiswa “Jurusan langka”(dua tahun pertama) dan “Stand Vac” sampai tamat tahun 1986.

Karirnya sebagai tenaga pengajar dimulai tahun 1981 sebagai guru Honorer di SMA Negeri Talang Kelapa (Sekarang SMUN 13 Palembang) sampai tahun 1986. Tahun 1982 s.d. tahun 1987 sebagai guru tidak tetap di SMP Muhammadiyah 7 Palembang. Tahun 1983 s.d. tahun 1995 sebagai guru tidak tetap di SMP/SMU Bina Waraga Palembang, dan terhitung 1 Maret 1987 diangkat sebagai CPNS  Koperttis Wilayah II dan dipekerjakan (Dpk) di FKIP Universitas Muhammadiyah Palembang dengan jabatan tenaga edukatif. Setahun berikutnya, yaitu tahun 1988 hingga sekarang sebagai dosen tetap PNSD dengan pangkat/golongan: Pembina Tk. I/IVb dan fungsional: Lektor Kepala.

Tahun 1987, tepatnya hari Sabtu, 22 Agustus menikah dengan wanita nan cantik pilihan dan belahan hati, bernama Kartini Hadam, anak pertama dari 8 bersaudara pasangan Bapak H. Patitingi dan Ibu Hj. Zainab. Alhamdulillah telah dikaruniahi 5 (lima) orang putra, yaitu Ahmad Muskarullah (lahir tahun 1988, almarhum tahun 1989), Nurul Husna (lahir tahun 1990), Ahmad Hasunul Fikri (lahir tahun 1992), Ahmad Aidil Fitri (lahir tahun 1995), dan Ahmad Saifullah (lahir tahun 1996).

Alhamdulillah, pada tahun akademik 2002/2003 mendapat kesempatan mengikuti pendidikan S2 di Program Pascasarjana Universitas Negeri Malang dengan beasiswa “BPSS” dari Dikti Republik Indonesia dan tamat tahun 2004.

Karir sebagai pejabat struktural di lingkungan Universitas Muhammadiyah Palembang dimulai tahun 1989 s.d. 1993 sebagai Kepala TU Pusat Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Palembang. Tahun 1993   s.d 1996 sebagai Pembantu Dekan.III FKIP Universitas Muhammadiyah Palembang, tahun 1996 s.d. 1999 sebagai Pembantu Dekan I FKIP Universitas Muhammadiyah Palembang. Tahun 2000 s.d. 2004 sebagai Ketua Jurusan Pendidikan MIPA dan sekaligus merangkap Ketua Program Studi Pendidikan Matematika. Namun  karena tahun 2002 s.d. 2004 mengikuti Program Pascasarjana di Universitas Negeri Malang, maka dua jabatan terakhir tersebut tidak dapat dilaksanakan sampai batas akhir priode jabatan yang ditentukan. Terhitung 2 Mei 2005 s.d. 2008, kembali dipercaya sebagai Ketua Program Studi Pendidikan Matematika. Tahun 2008 s.d. tahun 2012 sebagai Ketua Jurusan Pendidikan MIPA FKIP Universitas Muhammadiyah Palembang.

Pengalaman meneliti antara lain sebagai berikut :

Tahun 1991. Peranan Tugas Kokurikuler Berkelompok dan Perorangan dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa dalam Bidang Studi Matamatika di SMA Se-Kotamadya Palembang. (Biaya sendiri). Tahun 1992. (1) Korelasi Hasil Tes Intelegensi dengan hasil belajar  Matematika di SMA Bina warga 1 Palembang (biaya sendiri), (2) Kemampuan Mahasiswa Matematika FKIP UMP dalam menerapkan Keterampilan Mengajar selama Melaksanakan PPL (biaya UMP). Tahun 1995. Hubungan antara Prestasi Belajar Mata Kuliah Proses Belajar Mengajar dan Pengajaran Mikro pada Program Studi Matamatika FKIP UMP (biaya FKIP UMP). Tahun 1998. Hubungan Hasil Belajar Siswa Mata pelajaran Matematika Pokok Bahasan Sistem Persamaan Linear Dengan Mata Pelajaran Kimia Pokok Bahasan Persamaan Reaksi di SMA Bhakti Pertiwi Palembang. Tahun 1999. (1) Peranan Buku Pegangan Siswa terhadap Hasil Beajar Siswa dalam Pelajaran matematika di SMU Bhakti Pertiwi Palembang, (2) Kemampuan Siswa Kelas Satu SMP Muhammadiyah 7 Palembang dalam Menyelesaikan soal-soal Matematika Dasar Tahun Pelajaran 1998/1999. Tahun 2004. Belajar Kooperatif Model Jigsaw untuk Memahami Sistem Kongruensi di Universitas Islam Negeri Malang (biaya BPSS dari Dikti Republ;ik Indonesia). Tahun 2005. Pembelajaran Volume Kubus dan Balok melalui pemecahan masalah realistik di SMA Negeri 11 Palembang.