Pengantar Mata Kuliah Biologi Eksperimental

Biologi eksperimental merupakan salah satu mata kuliah wajib bagi mahasiswa semester VII di Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Palembang. Perkuliahan ini memberikan dasar pemahaman tentang metode penelitian dalam biologi yang mencakup:

1. Pengetahuan dasar penelitian (statistika)
  2. Klasifikasi dan prinsip perancangan percobaan (RAL, RAK, RAKL, dan NestedDesign).
  3. Teknik analisis data dengan Uji T dan ANAVA = Analisis Vari-an, Analysis of Variance, Analisis Sidik Ragam (manual dan dengan bantuan program SPSS dan Minitab).
  4. Uji lanjut ANAVA (BNT = Beda Nyata Terkecil, BNJ = Beda Nyata Jujur, dan WBD= Wilayah Berganda Duncan).
  5. Tranformasi dan missing data.
  6. Statistika nonparametrik.

Penjelasan lebih lanjut mengenai deskripsi, tujuan, rencana perkuliahan dan kontrak kuliah mata kuliah Biologi Eksperimental dapat Anda download disini